• slider image 105
  • slider image 227
  • slider image 290
  • slider image 297
  • slider image 302
  • slider image 304
  • slider image 306
  • slider image 308
  • slider image 310
  • slider image 312
  • slider image 314
  • slider image 332
  • slider image 336
  • slider image 339
  • slider image 343
  • slider image 345
  • slider image 357
  • slider image 383
  • slider image 393
:::

學校大事紀

學校簡介 / 2019-04-10 / 點閱數: 7086

花壇國民小學,是位於臺灣彰化縣花壇鄉的國民小學,設有普通班、體育班、資源班,特殊教育班、資優巡迴班、在家教育巡迴班。

 

各建校時期:

茄苳腳分校

清光緒八年(1882年),花壇鄉民於劉厝村捐建燕馬文祠,主奉至聖先師孔子,以啟民智,屬於私塾性質。直到大正元年(1912年),地方仕紳茄苳腳區長李振彭、區長李滋茂建議改為「彰化公學校茄苳腳分校」才成立正式學制(茄苳腳是花壇村的古地名)。

日本政府派任笠井源作於191324日在現花壇村公有市場內成立「彰化公學校茄苳腳分校」,分校校長由彰化公學校校長兼任,茄苳腳分校主任則由片岡克己擔任。第2任茄苳腳分校主任由溪湖公學校訓導唐承統擔任。19149月學校商請花壇市場地主林朝宗等所有權人出售私地建校新建教室廁所。1915331日改由溪湖公學校教諭(教導)池田太郎擔任分校主任。

 

白沙公學校

1917331日茄苳腳分校正式獨立為白沙公學校,為現今之花壇國小前身。白沙公學校位於現今之花壇村市場,校地由地方仕紳李滋濕與李山河無償提供。因當時鄉政均由白沙坑一帶人士主持,故取名為「白沙公學校」(此為花壇國小之前身,而非今日之白沙國小)。1921331日在三春土地公廟設立三春分校,以解決三春、永春、灣子學童就學。1922年在白沙坑文德宮設立白沙分教室。192341日白沙公學校更名為花壇公學校。同年331日三春分校獨立成三春公學校,41日白沙分教室改稱白沙分教場。1925年設置修習一年制補習學校,創立第一期招生63人,但是於1941年畢業後廢止,合計辦理15屆畢業生。

 

193618日岡田興志校長合併三春、白沙公學校,移轉花壇公學校。1937312日在花壇國小現址落成花壇公學校新校舍。194141日改花壇國民學校並設高等科。1941年坂梨健孫校長設置修習一年制補習學校,創立第一期招生51人,1944年第三屆,畢業後廢止,合計辦理3屆畢業生。

日治時代學校歷經35年共11位校長均為日本掌握主管,設校初期教師以日本籍為主,爾後台籍教師逐漸增多,教師有教諭、訓導、教員心得等職,19451025日國民政府接管臺灣後,日本於1114日將日籍校長、教師依令撤職遣回。上述學校歷史資料於1959年之八七水災中損毀。

 

民國時期

臺灣戰後首任校長劉文芳將白沙、僑愛、華南、文祥國小獨立設置。19474月隸屬改稱臺中縣花壇鄉花壇國民學校並設高等科。195010月地方行政制度改革,花壇鄉改隸彰化縣,學校亦隨之改稱彰化縣花壇鄉花壇國民學校。1951317日設立白沙分班,195441日三春分教場獨立為三春國民學校。1955年設立口庄分班。1956年將白沙分校獨立為白沙國民學校,並設立金墩分班。1960年口庄分校獨立為僑愛國民學校並設金墩分校。1963年金墩分校獨立為華南國民學校,1966年設立文祥分校。196881日改稱為彰化縣花壇鄉花壇國民小學。1969年文祥分校獨立為文祥國民小學。2000年設置資源班。2003年成立外籍配偶識字班。2019年成立體育班。

 

學校特色

推動閱讀教育、科技教育、辦理課後照顧、學生各類社團、志工服務、經營田徑隊。

花壇國小學生畢業前,必須學會心肺復甦術,才能領取學校家長會發予的畢業禮物。

學校建築

花壇磚窯造型教學大樓:意象源自於花壇鄉八卦窯造型。

校內活動中心重建後,擬設非營利幼兒園及社區集會場所。

 

:::

網頁選單

網站連結

每日成語

ㄖㄣ ˊ    ㄐㄧ ˇ ㄅㄞ ˇ
別人一學就會的事,自己就用百倍的努力做到。用以勉人力學,勤能補拙。
more...
:::

雲端應用

氣象局衛星雲圖

即時空氣品質

隨機小語

口說好話,心想好意,身行好事。

靜思語